10 cara mengatasi masalah rasa minder

Posted: 11 January 2009 in My Opinion
Tags: , , , ,

10 cara mengatasi masalah rasa minder (Inferiority complex) menurut Norman Vincent Peale :

  1. Formulasikan dan camkan di pikiran anda tentang gambaran mental diri anda sendiri yang sukses. Pertahankan gambaran didi ini, dan jangan pernah biarkan menjadi kabur. Otak anda akan berusaha keras mangembangkan dan merealisasikan gambaran ini. Jangan pernah berpikir diri anda gagal; jangan pernah meraguka relita imajinasi mental tentang kesuksesan. Benak kita selalu berusaha keras mewujudkan apa yang digambarkan. Karena itu, selalulah menggambarkan “kesuksesan” tak peduli berapa buruknya keadaan fakta yang tampak kala.
  2. Setiap kali pemikiran-pemikiran negatif tentang kekuatan personal amda muncul diotak, segeralah menyuarakan pemikiran-pemikiran positif untuk menghadangnya.
  3. Jangan membangun rintangan-rintangan dalam imajinasi anda sendiri. Kikis setiap rintangan itu. Kurangilah hingga sedikit mungkin. Segala kesulian harus dipelajari lalu dihadapi secara efisien dengan tujuan untuk disingkirkan.
  4. Jangan kagum berlebihan pada seseorang sehingga anda mencoba anda meniru dia. Tak seorang pun bener-benar bisa menjadi dia selain dia sendiri. Ingat meski dia berpenampilan dan berprilaku sangat percaya diri, tak jarang mereka juga punya perasaan takut atau ragu.
  5. Sedikitnya sepuluh kali sehari, ulangi kata-kata dinamis ini; ”Jika tuhan bersama saya, siapa yang bisa menghalangi saya?”. Ucapkan kalimat itu SEKARANG dengan perlahan tapi mantap untuk membangkitkan kepercayaan diri sendiri.
  6. Cari penasihat yang kompeten untuk konsultasi sehingga anda lebih mudah memahami mengapa anda melakukan hal yang anda lakukan. Pelajari akar dari rasa rendah diri dan keraguan yang sering mulai muncul pada masa anak-anak. Pengetahuan terhadap diri sendiri itu bisa menggampangkan penyembuhan.
  7. Sedikitnya sepuluh kali dalam sehari, latihan penegasan berikut ini. Ulangi kata-katanya dan ucapkan dengan keras jika mungkin.”Saya bisa melakukan segalanya melalui Tuhan yang telah memperkuat saya”. Ulangi kalimat itu SEKARANG. Perntataan ajaib itu obat paling mujarabuntuk mengatasi pikiran-pikiran rendah diri.
  8. Hitung perkiraan kemampuan anda sendiri, lalu naikkan 10%. Jangan jadi egoistis, tapi kembangkan penghargaan pada diri sendiri. Yakni pada kekuatan anda yang sudah dikeluarkan Tuhan.
  9. Pasrahkan diri anda pada takdir Tuhan. Untuk melakukannya, nyatakanlah; “Saya berada di tangan Tuhan”. Lalu yakinilah SEKARANG anda menerima semua kekuatan yang anda butuhkan.”Rasakan” alirannya keseluruh tubuh anda. Yakinkan diri anda bahwa “kerajaan Tuhan ada di dalam diri anda” dalam bentuk kekuatan yang memadai untuk memenuhi tuntunan hidup.
  10. Ingatkan diri andabahwa Tuhan selalu menyertai diri anda sehingga tak ada sesuatu pun yang mengalahkan anda. Percayalah bahwa sekarang anda KEKUATAN dari Tuhan.
About these ads
Comments
  1. masedlolur says:

    Satu cara mengatasi rasa minder !
    Yaitu: Jalankan 10 tips mBak Fitria di atas
    OK, thanks tips-nya cantiiiikk banget

  2. adiene says:

    wow…..menarik….!!!
    saya yakin kalau itu bukan rekayasa tapi itu adalah perjalanan hidup yang sedang dialami…..

  3. Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://psikologi.infogue.com/10_cara_mengatasi_masalah_rasa_minder

  4. appis says:

    thank’s ya…
    greatfull word

  5. Tipsnya keren. Penulisnya CANTIK..!

  6. cc , cn says:

    tips nya kepanjang , bu ..

  7. cc , cn says:

    weks ..

  8. ida El Munjir says:

    makasi ya atas tip5 ya……..

  9. pundik says:

    ga ad ya a a …
    tips2 yg gampang diinget, dibaca, and dilakuin???
    tp makasi solusinya yaw….
    semoga ada guna’x!!!!

  10. aliandris@rocketmail.com says:

    makasih ya buuu. ini akan ku gunakan dalm siaran radio. boleh dunk

  11. tapi kadang kala rasa percaya diri hilang ketika kita mengatakan sesuatu yang salah atau tidak masuk akal

  12. edi says:

    sya pemuda 20 tahun
    saya sllu ksulitan ketika ingin beradaptasi dengan sseorang yang lebih tua dari saya,selalu minder.lebih suka berdiam diri,gmna ya cara mengatasinya
    mohon dbales ke email saya
    independence_guys@yahoo.co.id

  13. Yaris says:

    tips nya bgs2 semua wlpun tuk lakuinya buth waktu.btw: ada ga tips bwt orang yang minder kr punya kelemahan fisik/cacat fisik

    i look forward>>>>>

  14. Komentarnya keren. Thanks. Smga mbak tmbh smangat menebr manfaat.

  15. heri says:

    numpang lewat, makasih tipsnya ya

  16. firdaus says:

    thens yah… semoga ni berhasil wat w,,,,

  17. jeri says:

    wow…keren…saya bener2 merasa terbantu

  18. LIA says:

    tipsnya keren bgt tuch…. tp btuh wktu tuk ngelakuin smuanya!!!

  19. LIA says:

    oya pny tips gk cpy menatasi mslh bsa brpkrn dwasa???
    bls yh e-mail quuu!!!! cewe.gemini@gmail.com

  20. FiTria SaBiLA says:

    coba baca tulisan ini barangkali bisa membantu anda KLIK DISINI

  21. Dang Acaria says:

    Tank, belum di jalankan jadi belu ada coment

  22. mey says:

    makach yah !!!bgus bgt tips

  23. bem says:

    thx ya..thx bnged

  24. tondut says:

    saya ucapkan terimakasih sebesar-besarnya atas apa yang telah disampaikan.

  25. dendrobium crumenatum says:

    trimakasih ini sangat membantu saya

  26. nats says:

    Mau comment apa y.. :S

  27. m4m3 says:

    cara ngatasin rasa minder :
    1. PeDe aje lagiii…hehehe…
    2.Cuek aje lagiii..hehe…
    3.Santai aje laagii…hehehe…

    minder kan karena merasa kurang di satu bidang…ye gak?
    kalo emang kite kurang di satu bidang..emang knape?..so lo gitu what…!!

    lagian siape sih yg nyiptain kata “minder”..? NGERUSAK bgt sih….sebellll…heehee..
    cheers sista.. :-D

  28. LoNeLy gIrLs says:

    uuem….sies dis tips so gud n easy but can make someone up from hurt life…. thanks… my life so sad…but i must strong an guys…chayuuk..

  29. gayuh says:

    ini yg q cari, lg nyari cara buat ngatasi rasa minderq yg berlebihan

  30. yudha says:

    Enter your comments here…

  31. yudha says:

    mudah – mudahan ii bisa bermafaat untuk saya,, amin

  32. Novia says:

    Thank buat tips’y. Smga bsa brmaanfaat untk q. Thank bnget

  33. yadi says:

    ajib

  34. diky says:

    tipsnya luaman tuhhh

  35. diky says:

    ku suka tuhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  36. ekot sukriadi says:

    makasih ya tadi aku rendah diri tapi setelah baca ini jadi lebih terhibur dan hidup..

  37. silmi says:

    mkch !!
    bangetttts !!

    moga manjurr tipssny y ?

  38. sudhar says:

    sya btuh tips untk mengatasi rasa malu pada semua orng terutma pada perempuan..jd tlong yua..??!!!kirim ke alamatq ya buu..

    sudharcogan@yahoo.co.id

    aku tnggu ya buuu..

  39. 074mw says:

    Berusahalah keluar dari perasaan negatif spt ini. Rendah diri dlm arti yg benar bisa saja, tapi kalo karna keputus asaan atw beban mental yg seakan2 tdk disadari akn sangat berbahaya bg diri baik fisik&mental.

    Coba di gøogling keyword; anxietas, ganguan kecemasan menyeluruh, atau psikosomatis

    sy yakin org akn sgra berusaha jika tau kerusakan yg dpt di timbulkan oleh elemen2 negatif dari pikiran dan perasaan ini.

  40. blackforest says:

    pe yg perlu buat kalau ada sesetengah member patah kan semangat member2 lain…
    walaupun pon dh ditegur…..

  41. phutra says:

    Giila kerenz banget!!!!!

  42. fauzanelo says:

    makasih tipnya……….mudah2an dapat merubah minder yang selama ini saya hadapi…………..

  43. dwi says:

    makasih sdah mmberikan solusi yng bgus bgi saya

  44. Vitriie says:

    tnx atas info’ea …

  45. iRem says:

    aku pasti bisa berubah….. Tq tipsna

  46. wirtha says:

    than banget mbah moga ini mnjadikan saya lebih dewas

  47. herman says:

    pemikiran yang berilian

  48. sidiq says:

    Atur nuwun

  49. sidiq says:

    Atur nuhun

  50. awi says:

    mudah-muhan 10 tips diatas bisa merguna bagi kita semuua.

  51. AnazZ says:

    Jika TUHAN bsama saya. . . Sapa yg bisa menghaLangi saya, Nice Lah !

  52. yam4n says:

    mkSi ataz tipz na ya…

    ne sngat brguna bWt saya…………

  53. bagin kruger says:

    saya sudah lama mengidap rasa minder…
    tapi insa allah saya bisa mengatasinya…. jika saya dapat menguasai 10 cara tersebut…
    terimakasih

  54. Lutfi Faisah says:

    saya suka penulisnya

  55. mbak cantik deh, bisa kali dong =DD

  56. rozy says:

    semoga diriku gak minder lagi

  57. Erna says:

    mkch. .
    I like it’s. .

    saya bs mLkukan sgLa hal mLlui Tuhan yg tLah mMprkuat sya..

  58. smoga aq tdk minder lagi. . .dng mnbaca artikel di atas
    amienn

  59. trimakasih untuk tips.y… saya mhon ijin untuk share..

  60. Feri Rahman says:

    Terima kasih wahai hamba allah…

    semoga allah selalu menyertaimu,, amin yarabbal ‘alamin..

  61. hasan says:

    mantapppp pokoknya

  62. Joe says:

    Terimakasih untuk tips-tipsnya

  63. ace says:

    trimakasih atas semua tipsnya. smoga dapat berguna buat saya dan semua yang baca. amiiiin…..

  64. iswandi says:

    mantap, akan saya coba,tks

  65. jati says:

    thx tips nya…

    ak yakin Allah bersamaku dan segala halangan pasti bisa kuhadapi…

  66. makasih bnget lho atas wawasannya tapi mentalqu dah kuat gx perlu diajari,.

  67. Joni freitas says:

    Dimana caranya mengatasi mental lemah di depan umum,missalnya minder, kurang percaya diri,deman panggung,tangan gemetaran,grogi dan pendiam. Tolong kasih tips dong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s